台湾女孩★大願成就

想在這裡紀錄下自己為了去日本而努力的點點滴滴,也希望能和一樣喜歡日本的朋友交流:)

【交換前】日本留學簽證ビザ☆ゲット!

はい、しおはまた来るわよ笑

 

老實說簽證在8/11就拿到了,只是一直拖到今天才發文😅

 

將將~

f:id:shiori_1995:20170818134914j:image

拿到的時候真的莫名的興奮餒☺️☺️

 

我是去台北的日台交流協會辦的

星期四上午辦星期五下午拿

 

要準備的文件📃有↓↓↓

✅簽証申請書[建議先印先寫]

✅在留資格認定證明書[正本+正反面影本]

✅護照[正本]

✅身分證[正本+正反面影本]

✅6個月內2吋證件照*1

 

有了上述這幾樣東西就可以到日台交流協會的辦事處辦理囉~

首先是簽証申請書📄

f:id:shiori_1995:20170818143026j:image

f:id:shiori_1995:20170818143132j:image

共有兩張,建議先在家寫或至少要知道日本的地址電話,我就是到那裡才寫,結果警衛太早給我號碼單,差點寫不完😂

以下就以我的身分—交換學生來說明囉~

 

讓人比較困惑的我覺得是

①預計在日逗留日期與期間

這個嘛~會困擾是因為我想去一年但目前只有半年,不過在留資格我也填一年沒被龍谷打槍,所以我還是寫了一年(笑)

然後其實我後來看到交協提供的範例,發現《期間》可以直接寫一年,不用算得那麼清楚(笑)害我還特地上網查😂😂

 

②申請人在日擬入住的酒店/旅館名稱或友人姓名及地址

以交換學生來說,就填學校提供的宿舍名稱和地址就可以囉~不用想太多☺️

 

③上次赴日之日期及停留時間

這個就看一下護照上的日期囉~沒有就填無~

 

④在日保證人

這個就填學校的名稱和地址電話☎️~

與申請人的關係填[留學]

 

⑤在日邀請人

 跟上面一樣,寫個[同上]就可以了~

 

再來是在留資格認定證明書

這個需要正反面影本哦,要把正反面印在同一張A4紙上~

 

然後護照

不需要影本,是要把簽證貼在護照上用的~記得護照上要簽名哦!

 

再來是身分證

也是要正反面影本,建議另外印一張,別為了省錢跟在留資格認定證明書印一起~

 

最後是6個月內的2吋證件照一張

這個就不要太誇張,萬能警衛是沒看我的照片啦,但聽說有人之前警衛要他重拍😅所以還是別冒險好~

等叫到號就可以把所有資料交給櫃台,然後他們會把以上的東西收走,護照也會暫時拿走,只留下綠色的受理領證憑單和身分證,隔天下午再拿著這兩樣和錢💰交給櫃台就可以拿回護照和簽證囉❤️

 

日台交流協會上午的營業時間是到11:30,可以的話儘早,不要壓線到,不然可能要再等到下午1點多才能辦,還要跟領證的人擠~

 

然後如果對申請書有任何問題都可以問門口的萬能警衛,他真的很厲害,日語也很溜欸😂

 

辦簽證大概就到這裡囉~

 

以上です。